所在位置: 首页 | 课程建设 | 最新动态 | 《大学生成才与职业发展》课程组成功举办2016年新教师试讲暨课程新修大纲研讨会

《大学生成才与职业发展》课程组成功举办2016年新教师试讲暨课程新修大纲研讨会

发布日期:2016-05-19

  5月18日,在教学楼三层会议室召开了我校《大学生成才与职业发展》课程组2016年新教师试讲暨课程新修大纲研讨会。参与本门课程教学工作的三十余位老师参与了此次活动。另外,课程组特别邀请了教务处吴宇峰副处长及人事处吴嘉瑞副处长担任新教师试讲环节的评委。本次活动由教研室主任李玮老师担任主持。

  参与新教师试讲的分别是甘秀伦、朗爽、李婉玢、张靖及张衍泽五位老师。结合前期准备的教案及教学PPT内容,五位老师依次登台模拟授课。甘秀伦老师用丰富的历史故事及案例讲授人格与职业发展需要匹配;朗爽与张靖两位老师则讲授了如何进行时间管理,郎老师注重操作层面的时间管理方法论,而张靖老师则从心理学层面上的拖延症大脑解析入手进行讲解;李婉玢老师在课堂互动中深化了大家对于情绪管理的理解;张衍泽老师结合具体案例现身说法讲解求职简历撰写的原则与技巧。随后评委进行点评,给予了五位老师一致肯定并表示各有千秋。吴宇峰副处长提出教师应注重在教学内容层次上的把控,强调运用恰当真实的案例,帮助学生加深理解。吴嘉瑞副处长强调了课程的节奏感与课堂互动,建议教师的语言讲解要跟板书、幻灯片更好的结合并规范使用肢体语言。最后,教研室李玮老师再一次强调说明了在教学管理中教案的书写、上交及存档需规范合理。

  接下来,教研室老师就课程新修大纲展开了讨论。在本学期初,应学校教学工作的整体改革要求,课程组进行了系列改革研讨,并初步制定了课程新修大纲。李玮老师首先就大纲中的课程简介、教学内容与要求、教学方法与能力培养、考核方式与成绩评定以及教学参考书等方面内容为现场老师进行了讲解说明。随后,老师们纷纷就课程改革、教学内容、成绩评定等内容进行讨论,尤其针对新加入的大学生创新创业教学内容进行了思考交流。

  我校《大学生成才与职业发展》课程开课于2008年,目前是在校全日制本科生的通识教育必修课。现有教研室教师四十余人,主要为从事学生教育管理的专兼职辅导员。本次课程组新教师试讲暨课程新修大纲研讨会既是师资队伍的进一步壮大,也是对课程建设、教学实效及课程发展的一次全面讨论,使老师们对课程的整体改革与发展有了更深一步的认识与思考,并将不断在教学创新与实效中取得新进展。

  

  撰稿人:曾滟棱   审稿人:李玮

  2016年5月18日