所在位置: 首页 | 思政教育 | 最新动态 | 我校完成2015级学生德育开题工作总结

我校完成2015级学生德育开题工作总结

发布日期:2016-06-03

  近日,学工部在良乡校区319会议室召开我校2015级学生德育开题工作总结会。学工部和各学院党委(总支)相关领导及工作人员、2015级全体班长和学生代表参加了本次活动,学工部佟晓辉副部长主持了会议。

  会议首先总结了我校2015级学生德育开题工作的完成情况。总体来看,学业发展、自我管理、道德发展、心理素质提升以及传统文化的传承,是学生普遍认可的德育发展目标。积极参加志愿服务、体育锻炼、强化生活管理、广泛参加大学生课题、各类竞赛、社团等是学生的主要行动计划。但是也暴露出一些学生德育发展目标模糊,行动计划也不够清晰的问题。

  各学院分别对前期工作做了汇报,学院工作各有特色:基础医学院围绕“如何生活的更加有意义”,引导学生树立正确的德育发展目标;中药学院展开形式灵活的个性化德育开题辅导工作;针灸推拿学院工作部署扎实认真,开题工作井然有序;护理学院强调学生德育发展目标的可测量、可评价特性;管理学院邀请学办、教办、学生指导教师和班委成员集体组成德育开题评议小组,认真审阅每一名同学的德育开题报告;人文学院依据学生面临的三大困惑:“时间支配”、“学习方式”和“人际交往”,帮助学生进行目标和行为的规划。刁云皓、曹云杰、郭恒铭、王薇、兰馨慧和皮卡尔等六名同学作为代表,向全体参会人员进行了德育开题的展示。

  最后,人文学院党总支书记林建平提出德育体现的是学生思想、道德、心理、法律等方面素养的提升,不能和专业知识教育相混淆;基础医学院党委副书记范璐高度赞扬了同学们在德育开题中体现出来的认识水平和态度,鼓励学生坚持独立思考的精神;针灸推拿学院党委副书记侯中伟认为德育开题工作连接着学生成长成才的灵魂,具有重要意义,学生工作团队应该继续优化结构,构建平台,做好学生教育和服务工作。

  德育开题工作是德育答辩系统工程的一个环节,也是我校思政教育的创新性工作,接下来学工部将组织各学院辅导员、班主任继续做好中期检查和德育答辩工作,促进学生的全面发展。

  

  

  学生工作部

  2016年6月1日