所在位置: 首页» 思政教育» 最新动态» 中医学院举办“医道与国运——从医学生视角看九一八以来的中医与国家”讲座

发布日期:2018-10-12

10月11日,在学工部指导下,中医学院举办了“医道与国运——从医学生视角看九一八以来的中医与国家”讲座。讲座由北京科技大学马克思主义学院于国辉老师主讲,中医学院辅导员杨子老师主持,2018级新生班级代表参加。

首先,于国辉老师简单重温了九一八事件的始末及带来的影响,并梳理了我国古代历朝历代中医的发展演变。接着,于老师讲述了在中国近代史中,由于政治保守,思想急求突破等,与传统文化血肉相连的中医深受影响,被划入“不科学”的行列;同时,国人深受日本“废止中医”的影响,中医的发展进入了艰难的阶段。但在抗战的背景下,随军医生、中医世家等一批有识之士扛起身上的重任,在东北战场等地,利用中医医术、中药药材等,为抗日战士们提供了医疗援助。其中在中医届反对废止中医浪潮的推动下,以焦易堂为代表,建立了中央国医馆,以一个半官、半民、半学术、半行政的结构中发展中医工作并管理中医行政权,积极支持中医界争取合法权利的抗争活动。

建国以来,中医多次被海内外人士解读为“帮助中国崛起,改善国民生活环境,国力兴盛的重要力量”。着眼今日,中医仍被誉为“凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。最后,于老师总结到,个人的命运与国家的命运紧密相关,正如中医的兴衰与国势的兴衰处于同一周期,如今中医药正在迎来历史上最好的时代,身为新时代中医药文明传播者与实践践行者,应继承好、发展好、利用好这一宝贵财富。

讲座结束后,同学们意犹未尽,积极与于老师探讨中医的发展方向。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。此次讲座,意在希望同学们增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

(撰稿人:杨子  审稿人:赵建磊  摄影:杨子)

北京中医药大学学生工作部

北京中医药大学中医学院学生办公室