所在位置: 首页 | 通知公告 | 北京中医药大学2015年本专科新生班干部培训方案

北京中医药大学2015年本专科新生班干部培训方案

发布日期:2015-10-15

  为了加强我校基层学生干部的综合素质,提高我校班级建设水平和基层学生干部的服务意识,特制定我校基层新生学生干部教育方案。培训将开展多种形式的学习、经验交流、讨论和实践,以明确学生干部的工作任务、工作职责、工作要求为目标,锻造一支成绩优、作风好、能力强的学生干部队伍,切实发挥学生干部在高校大学生“自我管理、自我教育、自我服务”中的作用。

  一、培训对象

  仅针对2015级本专科新生班干部,本期拟培训100人

  二、培训时间

  2015年10月下旬至2015年12月

  三、培训内容(活动具体时间和地点以通知为准)

               

分类

时间

主题

主要内容

主讲人

思想品德修养培养

10月下旬

送给大学生的十句话

田永清将军将从自身的积累和人生感悟出发,从一个长者的角度,以谈心的形式和讲故事的方法,送给大学生们“十句话”,在理想、信念、习惯等方面提出建议和指导

田永清

 

工作能力培训

 

11月上旬

如何做好班级奖助勤贷工作

通过如何协助班主任做好资助相关政策制度的宣传、奖助勤贷的组织评定、资助金发放及使用的监督管理、学生思想教育等方面加以培训指导。

高笛

11月上旬

如何做好班级安全维稳工作

学生骨干队伍安全意识和政治敏感性的提升以及如何提高收集和处理问题的能力,有效做好班级安全稳定工作。

赵娜

11月上旬

如何开展班集体建设活动

通过班级组织结构建设、班级班风学风建设以及班级特色活动开展等三个方面阐述如何建设一个优秀的具有凝聚力的班集体。

刘晓英

 

优秀学生干部交流

10月下旬

北中医课堂里外的角色转换

从自身经验出发谈如何做到学生工作与学习两不误,鼓励新生全面发展

熊敏

10月下旬

今日大学,明日人生

依据自己在北中医、北大、及工作岗位上的成长历程,探索大学学习生活对个人的人生发展起到什么样的作用

孙钰

观摩学习

11月中旬

观摩校级十佳班集体评选大会

学习如何建设优秀班集体,并作为大众评审为优秀班集体参评班级打分

学生教育管理科

参观交流

10月下旬

参观抗日英雄纪念馆

带领全体学生干部参观卢沟桥抗日英雄纪念馆,提升学生干部的民族自豪感、自尊心和自信心,并培养爱国主义情怀

学生教育管理科

汇报展示

12

培训总结

分组进行学习心得汇报展示,在汇报展示中,各小组要分享自己组员的心得体会,并列出半年内班级管理计划。

学生教育管理科

 

  四、培训纪律

  (一)每次培训提前十分钟签到,无特殊情况不准请假。无故迟到、早退或不去者,视情节轻重取消其培训资格并向学院通报,缺席1/3以上取消本次培训资格。

  (二)本次培训是院系之间班级干部交流沟通的平台,学生干部应相互学习互相帮助,团结协作,积极参与培训、认真讨论、互相交流、共同进步。

  (三)课堂面授培训结束后,每位学生干部应该上交学习体会一份,字数在1500字以上。

  五、报名事宜

  1.每个班级派人不超过3人,填写《2015年北京中医药大学本专科基层学生干部培训报名表》,学院填写意见并加盖学办公章;

  2. 报名截止到2015年10月18日,各学院以学院为单位将报名表纸版(贴照片)交到学生教育管理科,电子版(贴照片扫描件)发送到64286618@163.com邮箱。

  联系人:张润宇  曾滟棱

  地址:学六楼223室

  联系方式:64286468

  附:2015年北京中医药大学本专科新生学生干部培训报名表

  

  

  

  北京中医药大学学生工作部

  2015年10月13日