所在位置: 首页 | 通知公告 | 学工部解决群众“急难愁盼”工作汇总

学工部解决群众“急难愁盼”工作汇总

发布日期:2019-12-02

  一、学工部开展学生“三自教育”能力调研并针对问题落实举措

  学工部组织开展学生“三自教育”情况深度调研,针对我校在推进“三自”教育中出现的不足,出台文件,完善机制,强化责任。通过搭建“岐黄心语”校领导与学生沟通平台,强化一线思维,主管校领导带头进宿舍、进班级、进课堂,有效指导学生发挥主观能动性,提高学生的责任感、荣誉感、主人翁意识。

  二、学工部开展每周一升旗仪式活动,增强广大学生热爱祖国的荣誉感和责任感,激发学生们的爱国主义热情

  举行升旗仪式是学校加强师生爱国主义教育的重要内容,学工(武装)部组织各学院轮值开展每周一早间升国旗仪式活动,期间还开展了《国旗法》、《国徽法》等爱国主义知识教育,培养了广大学生热爱祖国的荣誉感和责任感,激发了学生们的爱国主义热情。

  三、学工部组织国防教育联盟学生社团开展学生安全维稳及文明纪律纠察工作,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的能力

  针对学校各项潜在安全隐患及校园内出现的各项不文明行为,学工部组织国防教育联盟学生社团开展学生安全维稳及文明纪律纠察工作,进一步提高大学生对校园管理的参与度,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,倡导文明安全的校园风气,促进校园环境文明和谐。

  四、学工部开展辅导员能力和素质能培训

  在提升辅导员工作队伍整体工作水平与综合素质方面,针对辅导员日常工作需求,结合辅导员日常工作繁忙的实际情况,采取线上线下相结合的方式开展培训。

  五、学工部深入推进辅导员队伍建设专业化、职业化、专家化

  在推进辅导员队伍建设专业化、职业化、专家化方面,进行梯队式培养,启动辅导员领航计划,聘请杏林青年辅导员导师、设立辅导员分类发展研究团队、启动辅导员名师工作室领衔人申报工作,在辅导员培养方面做到三因制宜,精准施治。

  六、学工部通过心理协会开设东方智慧正念体验活动

  为突出中医特色心身调试方法,有效改善学生的心理健康状态,提高学生心理健康水平,在学工部心理咨询中心的指导下,心理协会于2019年11月在良乡校区学生活动中心举办了第一期正念体验活动,活动共5次,帮助同学提高了情绪调节能力、维持情绪稳定性、有效缓解了焦虑情绪。

  七、学工部联合学生社团,形成心理志愿服务项目,提供团体活动服务   

  为满足班级开展团队建设需要,学工部通过培训团队带领者——蒲公英志愿者,发挥辐射作用,为班级、心理委员培训各级学生组织活动提供团体辅导服务。