所在位置: 首页 | 心理健康 | 规章制度 | 北京中医药大学学生团体心理辅导守则

北京中医药大学学生团体心理辅导守则

发布日期:2015-02-09

  一、团体心理辅导的定义

  团体心理辅导是心理辅导的主要形式之一,是相对于个体辅导或个体咨询而言的。顾名思义,团体心理辅导是一种在团体的情境下协助个体开发心理潜能或解决心理障碍的一种心理辅导方式。它通常包括一两名领导者和多名团体成员,由几次或十几次团体聚会或活动组成。在团体活动中,领导者根据团体成员问题的相似性,通过团体内的人际互动,引导成员共同讨论大家关心的问题,彼此启发反馈,相互支持鼓励,增进成员对自己的了解和接纳,增进成员对他人心理的认识,促使成员调整和改善与他人的人际关系,学习新的良好行为方式,提高成员的社会适应性。

  二、团体心理辅导的功能

  1.在团体中发展信任的气氛以促进彼此感情的分享,并能将这种信任运用到日常生活中。

  2.增进自我接纳和自我尊重。

  3.能尊重和接纳不同的个体。

  4.学会更好地解决问题和制定策略,并将学到的知识和技能运用到日常生活中。

  5.能敏锐地感知他人的需要,提高关心他人的能力。

  三、参加团体心理辅导的条件

  1.自愿报名参加,有改变自我和发展自我的愿望。

  2.愿意与他人交流,有提升自我人际交往能力的意愿。

  3.能坚持参加团体活动,并遵守各项团体规范。

  四、团体心理辅导的原则

  1.保密原则

  保守秘密,尊重每位成员的隐私,不把在团体活动中了解到的信息外传。领导者应经常提示成员保密的伦理责任,并提醒成员重视自己的隐私及表露个人内心隐秘的限度。若需要将团体活动过程录音或录像时,领导者应先告知成员录制的目的及用途,征求成员的同意。

  2.真诚原则

  坦率真诚地与其他团体成员进行交流。

  3.守时原则

  按时参加每次团体活动,注意力集中,不迟到,不缺席。

  4.尊重原则

  尊重他人,仔细倾听,不随意打断别人的发言,不指责他人。领导者应尊重成员参与或退出团体活动的权利,不得强制参与或继续参与他不愿参与的活动,以免造成成员身心的伤害。

  五、团体心理辅导的规范

  1.领导者应具有适当的领导团体的专业知识和经验。组成团体前,团体领导应确立团体主题,并依据主题遴选成员,以维护全体成员的利益。

  2.领导团体时,应明确告知成员有关团体的性质、目的、过程、使用的技术或活动,以免造成成员身心的伤害。若某种战略性的技术或活动对团体成长确有助益,领导者应先熟悉该项技术或活动的操作技巧,并事先做好适当的安全措施。

  3.领导团体时,应会同成员制定团体行为原则,规范成员的行为,以免造成对团体生活的不利影响或对成员的身心伤害。

  4.领导开放性或非结构性的团体,或以促进自我成长及自我了解为目的的团体时,应特别注意成员素质及性格,慎重选择,以避免因某些成员的消极或破坏性行为,影响团体效果。

  5.为研究目的而实施团体时,研究者应预先声明研究的性质、目的、过程、技术与活动、结果运用及安全措施等,以让受试者自由决定是否参与。