所在位置: 首页 | 心理健康 | 最新动态 | 我校学工部在北京高校心理素质教育工作会上进行经验交流并喜获优秀组织奖

我校学工部在北京高校心理素质教育工作会上进行经验交流并喜获优秀组织奖

发布日期:2017-06-09

  6月6日上午,2017年“北京高校心理素质教育工作会暨首都大学生心理健康节闭幕式”在北京理工大学举行。市委教工委副书记郑登文出席会议并讲话。来自北京60所高校的学工部长、研工部长、心理中心主任及学生代表等150余人参加会议。我校学生工作部部长杜伟在工作会上作为高校特色工作代表进行工作经验交流。

  杜部长以“整体观念,辨证施治——构建具有中医特色的心理健康教育工作体系”为题目,向参会的同行交流了我校大学生心理健康教育工作的经验。近年来,我校秉承“整体观念,辨证施治”的工作理念,在学生工作中积极整合中医学科优势和文化理念,运用到大学生心理素质教育工作中,形成了“以整体系统布局,以普及预防工作为先导,以辨证施治为手段”的工作体系,丰富了心理素质教育工作内涵,不断提高心理素质教育工作的实效性。杜部长关于我校中医特色的心理健康工作体系的汇报获得了市委教工委和北京高教学会心理咨询研究会的认可和肯定,同时,也受到其他高校同行的关注和赞扬。

  随后,市委教工委副书记郑登文、北京理工大学副校长王晓锋为今年心理健康节获奖集体代表颁奖,我校“动静结合传统武术碰撞现代街舞快闪”活动荣获“2017年首度大学生心理健康节优秀组织奖”,本次“快闪”活动不仅是我校探索传统文化、中医特色与心理素质教育的一次突破性的尝试,也受到了中共北京市委教育工作委员会、北京高教学会心理咨询研究会的立项支持,该活动还加入了14所高校的心理社团和院系,通过在大学生群体中的深入推广,以弘扬祖国医学对心理健康的贡献精神和中国文化精髓,是探索中医特色心理健康教育模式又一创新。

  撰稿人张靖  审稿人李玮

  学工部

  2017年6月7日