所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 第十八届心理文化月“知子清心”系列心理沙龙 之“自我探索之旅”团体活动举办

发布日期:2022-05-15

5月10日晚,第十八届心理文化月“知子清心”系列心理沙龙(第15期)——“自我探索之旅”团体活动成功举办,活动由学工部心理咨询中心兼职咨询师、马蕴楠老师带领,来自各学院的近30名同学参与。因疫情防控要求,本次活动采用腾讯会议线上进行。

活动从图画探索开始,在马老师的带领下,同学们们用纸笔画出一个代表着“自我”的圆,随后,分组进行互动交流,在马老师耐心地启发、提问、引导下将互动引发的思考、感受与体验写在代表“自我”的圆中。最后,马老师结合心理学理论,从“身体”、“智力”、“情绪”、“感觉”、“交互”、“情境”、“直觉”等方面深度解析“自我”,并结合大学生常见心理困扰案例,带领大家进行角色扮演,透过“主人”、“情感”、“身体”、“思想”四种角色间的对话,解释案例个体的内心冲突,帮助同学们从不同的视角看待自我,体验到了不一样的自己,收获了属于自己的奇妙时刻。

参加此次活动的同学纷纷表示,虽然活动仅有短短一个半小时,但能真切地感受到每个人都是一个独一无二的,作为生命的主人,当自我内部陷入纠结迷茫时,不妨试试与自己进行深一步的交流与沟通,找准问题所在,化解矛盾与冲突,拓展自我认知,完善自我品格。

撰稿:倪自冉  苏萌

审稿:范璐  艾华  张靖