所在位置: 首页» 新闻资讯» 学生工作部举办“爱心菁英”成长训练营之 职业素质及认知主题讲座

发布日期:2020-06-02

2020年5月下旬,第二期“爱心菁英”成长训练营开营了!50名家庭经济困难大学生报名参加了此次训练营培训。5月29日,学生工作部邀请生涯互联科技有限公司董事长、全球职业规划师姜萌老师,为同学们开展“爱心菁英”成长训练营第一场讲座——“职业素质及认知”主题讲座。此次讲座由学工部孙茂老师主持。

在讲座中,姜萌老师以自己为例,讲述了同一个人的生涯发展不同的原因以及理智选择的重要性。他通过详细讲解单位、行业、职业的分类以及大学生该如何选择目标领域,生动分析了生涯规划的内涵。他以中医和西医,中药和西药做对比,提醒同学要关注行业发展趋势,做好个人的职业转换选择,提升职业素养,强化结果意识等等。讲座结束后同学们都表示受益匪浅,他们对生涯规划有了认知和意识,认识到了合理的规划选择对于一个人生涯发展的重要意义。大家纷纷表示,要找到自己的职业方向,培养职场思维,不断提升职业能力,为今后的就业和职业发展提前做好准备。

“爱心菁英”成长训练营是学生工作部针对家庭经济困难大学生探索构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制的有效尝试,是学校在提供经济资助和生活帮扶的基础上,为家庭经济困难大学生综合能力提升打造的平台。后续,“爱心菁英”成长训练营将陆续开展形象礼仪、沟通表达、心理健康、户外拓展、团体辅导等相关培训活动。

(撰稿人:王亚克 孙茂  摄影:王亚克 孙茂  审稿人:艾华 李玮)

学工部学生资助管理中心

2020-6-2