所在位置: 首页» 新闻资讯» 精诚之志,为国建功:党委书记谷晓红2022年毕业课开讲

精诚之志,为国建功:党委书记谷晓红2022年毕业课开讲

发布日期:2022-06-29

“看着你们毕业离开校园,就像送孩子远行的家长一样,舍不得、放不下,却又要鼓励大家努力远行。”“你们用实际行动在践行大医精诚的誓言,把精诚之志的初心化作报效国家、服务人民的自觉追求。希望同学们带着在北中医浸染下的精神文化品格,走向社会,走向未来!”6月27日,校党委书记谷晓红在良乡校区东院学生活动中心4层报告厅,以“精诚之志,为国建功——做不负时代使命的北中医人”为题,为2022届全体毕业生讲授“最后一堂课”,本次毕业课采取以线上直播为主、线上线下相结合的方式进行。毕业生代表和教师、辅导员代表现场聆听了谷书记的毕业课,全体毕业生观看了直播。

谷书记从“初心不悔,薪火相传”“生逢其时,心怀家国”“ 放眼世界,重任在肩”三个方面进行了系统讲授。

在第一章“初心不悔,薪火相传”中,谷书记结合自己在北中医求学经历,和来自第二临床医学院的博士毕业生白逸晨同学一起回顾来北中医求学的初心和在北中医为学为医奋斗路上的苦乐;分享她与恩师孔光一先生在海棠树下续师生缘分、传岐黄薪火、悟“明医”“明师”之道的故事。谷书记告诉同学们“苦是常态的,幸福是浓缩的,但只要坚守初心,携苦乐前行,从一个个小目标做起,就一定能达成人生的大目标。她又以学校的发展史和北中医人的奋斗史勉励大家不忘初心使命,艰苦奋斗,追求卓越。她希望同学们坚守初心,牢记北中医的理想与追求,将北中医的精神与力量薪火传承。

接下来,谷书记围绕“生逢其时,心怀家国”这章内容,与毕业生同学共同回忆了北中医与祖国通向同行、与时代同频共振的重大历史时刻。毕业生中医学院董阳博士、护理学院王鹏旭同学有感而发分享了自己参加国庆70周年“白杨计划”和参与校园防疫的经历与感悟。谷书记也深情的回忆着新冠疫情突发后北中医人为驰援武汉和“守护北京”英勇出征的情形,还有那些在校园封控期间参与校内防疫的师生志愿者,她赞扬和鼓励大家说,“北中医学子的志气、骨气和底气从未被困难击退”,“从你们身上我看到了北中医的希望和中医药的未来,看到了请党放心、强国有我的生动写照!”

课程的第三章“放眼世界,重任在肩”,谷书记从筹建冬奥“10秒”中医药体验馆讲起,结合中药学院本科毕业生张晓冰同学志愿服务冬奥的故事和人文学院硕士毕业生童意同学的医学翻译学术成果,以及学校海外中医中心及医院建设情况和原创中医药歌舞剧《岐黄志》走出国门的故事,讲述了北中医人在讲好中医药故事、服务国家战略、助力中医药文化国际传播方面进行的探索与实践。她希望,未来有更多的北中医学子为弘扬和传播中医药文化做出贡献,为健康中国乃至于健康世界,发出北中医的声音,给出北中医的方案,并鼓励同学们做世界未来的主笔人和主宰者。

第一临床医学院硕士毕业生王蓉燕齐、生命科学学院博士毕业生王曦廷汇报了自己在创新创业、科研攻关中取得的成绩,表示未来将继续勇毅前行,管理学院本科毕业生王欣然也向谷书记表达了毕业后到西部基层支教的理想追求,谷书记欣慰的表示要为同学们拼搏实干、敢闯会创、守正创新、奉献基层的责任意识与担当精神点赞。她希望同学们中主西随,赓续奋斗,迎难而上,坚守中医人的志气和骨气;她希望同学们辩证看待人生坎坷,从容淡定,化危为机,享受最简单的幸福;她还希望同学们在面对诱惑时,恪守初心,不忘厚德济生,坚守北中医的品格;在面对选择时,立鸿鹄志、心系伟大复兴,永远牢记跟党走;在面对挑战时,胸怀国之大者,勇毅前行,用北中医人的智慧与力量助力健康中国。

课程尾声,谷书记叮嘱广大毕业生,在未来走向社会要勇于亮相、敢于展示;要展现自己的领导力、开拓性;要开朗豁达,自信昂扬。她像个送游子远行的母亲一样,对毕业生同学们说,再没有北中医23点的门禁,也要记得早点回家,尽量睡子午觉;再没有北中医的“限冰”令,也要记得少吃冰激凌,保护脾胃后天之本;再也没有辅导员、班主任的催促唠叨,也要记得健康检测,做好防护;再没有老师逼写论文,也要记得天道酬勤;以后再忙,也要记得注意身体健康……她祝福所有的毕业生有声有色工作,有情有义交往,有滋有味生活。谷书记满怀不舍,一度泪洒讲台,线上线下听讲的毕业生,也被“谷妈妈”的情谊深深感动,湿了眼眶。

最后,谷书记与同学们共诵毕业诗歌,将整个课程推向了高潮。

谷书记的毕业课引起线上线下同学们的强烈共鸣,鼓舞人心,给毕业生以激励和人生的启迪。国学院朱志同学表示通过本次课程收获了很多,这节课不仅有优秀同学的分享经验,也有书记的教诲;现在的同学们是幸福的一代,也是担当使命的一代,期待大家都能成为一个德才兼备的社会主义接班人;还要做到不辱使命,为祖国的中医药事业发展付出自己的努力。中药学院顾昱昊同学说:“作为我们的大家长,谷书记如妈妈一般,以和平街校区的那棵海棠树为引,分享起我们北中医人接力传承的伟大历程,令人一度泪目,感慨万千,流露的真情深深地感染着在场的每一个北中医人。”中医学院锁铭江同学表示:“在毕业会上,我能体会到了学校对于毕业生的关心,关心毕业生之后的发展成长就业,我觉得非常有幸能够进入北京中医药大学读书,我们应当对得起这份关心,努力读书,养成良好的品德,成为祖国的栋梁。”