所在位置: 首页» 新闻资讯» 我校成功举办校园安全宣传月专题讲座

我校成功举办校园安全宣传月专题讲座

发布日期:2022-09-29

党的二十大召开之际,为了进一步维护校园安全,营造平安和谐的校园环境和氛围,保障全校师生健康和安全,9月29日下午,学工部协同保卫处举办了校园安全宣传月专题讲座,邀请禁毒总队宣教大队及房山区刑侦支队反诈中心的警官做禁毒和反诈教育宣讲,邀请公交总队苏庄派出所刘洋所长就学生乘坐公交安全问题与部分师生进行了座谈交流和互动。本次讲座采用线上线下相结合的方式进行,市内保局高校专班领导李光辉、市内保局警官陈立新、校园安全宣传月宣讲团负责人金鹏、北京中医药大学学工部副部长艾华,各学院分管学生安全工作的辅导员及各学院学生代表线下参加了讲座,来自各学院各年级的200多名学生观看了现场直播。

禁毒总队宣教大队副大队长刘英茹,围绕毒品的危害、怎样预防毒品犯罪、如何识破毒品陷阱、如何防范新型毒品以及《北京市禁毒条例》等法律法规,向同学们宣传普及毒品相关知识,告诫同学们要遵守禁毒法律法规,进一步树立自我保护意识。刘队长与现场观众进行互动,调动同学们的积极性,让同学们在轻松而活跃的氛围中,深入了解了禁毒相关知识。她现场展示的禁毒危害人的生理、心里健康,破坏幸福生活的活生生的案例和一张张照片,让自觉远离毒品、谨慎交友、养成健康的生活习惯、坚决拒绝毒品等理念深深印在了同学们的心里。

随后,房山区刑侦支队反诈中心杨洲警官进行反诈宣传,用真实案例为同学们讲解常见的诈骗特别是网络诈骗的类型与特点、反电信网络诈骗的预防和措施等内容,传授防骗小知识,以生动而有趣的语言让同学们意识到校园生活中存在的各类骗局,告诫同学们保持冷静、仔细观察、提高防范意识。他更是呼吁全校师生,在互联网飞速发展的时代,认清“互联网是一把双刃剑”的本质,提高警惕、严加防范不给诈骗可乘之机。同学们在讲座中了解到应该如何识别诈骗伎俩、如何防范诈骗,如何有效利用“全民反诈”APP等反诈骗相关知识,获益匪浅,对防范诈骗有了更深刻的认识,进一步提高了自身防骗的警惕性。

本次校园安全宣传月专题讲座,拓宽了禁毒宣传、反诈宣传阵地,帮助同学们更好地将遵纪守法、珍爱生命、远离毒品、防范诈骗意识内化于心、外化于行!