所在位置: 首页» 新闻资讯» 我校召开各学院“一站式”学生社区建设工作专题推进会

我校召开各学院“一站式”学生社区建设工作专题推进会

发布日期:2023-03-31

为切实做好教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作,落实我校“一站式”学生社区综合管理模式建设总体方案,持续推进“一站式”学生社区建设工作。学工部于2023年3月30日上午9时在良乡校区护理学院224会议室组织各学院、各附属医院及临床教学医院召开“一站式”学生社区建设专题推进会。副校长王耀献出席本次会议,学生工作部部长范璐,副部长赵娜、艾华、徐巍,团委书记宋珊珊,校本部各学院主管学生工作副书记/副院长,各附属医院及临床教学医院教育处负责人,学工部相关科室负责人参加了本次会议。会议由范璐部长主持。

范璐部长首先介绍了我校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的最新进展,传达了3月15日“一站式”学生社区建设专题工作会的会议精神,点明了本次会议的主旨要求。随后校本部各学院、各附属医院围绕年度工作计划,结合我校“一站式”学生社区建设方案,汇报了本学期拟开展活动的计划安排。

最后,王耀献副校长对本次会议做重要指示。他指出,“一站式”学生社区建设首先要把握好基本策略,一要做好社区建设的顶层设计,要以继往工作为起点,与“三全育人”工作打通融合,强化各部门协同联动;二要明确社区的功能定位,一站式学生社区是课堂之外的重要教育阵地和补充载体,社区建设的核心要求是实现以辅导员为主体的一线思政队伍下沉社区;三要建立长效机制,建设方案要充分结合校领导一线规则,要根据学院的专业、年级等不同特点分层分类开展形式多样的活动。其次,要理清“一站式”学生社区建设的基本思路,把握一个抓手,结合网格化管理要求,设置灵活多样的下沉社区方式;坚持两个根本,坚持深入落实三全育人,坚持体现五育并举;明确三个导向,即共建,共享,共治,强化学生“三自”管理;搭建四个平台,即将“一站式”学生社区建成学生思政工作最后一公里有效延伸的平台,展现北中医独特文化魅力的平台,第一课堂和第二课堂充分衔接的新平台,服务学生和助力学生成长的智慧平台。

撰稿:韩阳/摄影:张伊阳

审稿:范璐 赵娜 张春泥