所在位置: 首页» 新闻资讯» 翟双庆副校长开讲新生心理健康必修课暨新生入学教育——《黄帝内经里的‘神’》

发布日期:2023-09-14

9月11日下午,副校长翟双庆教授为全2023级新生带来了大学生心理健康必修课第一讲——《黄帝内经里的》。讲座分别从“认识黄帝内经”、“什么是神”、“神形关系”、“如何调神”四个方面做了精彩的阐述,让同学们领略了中医护助健康、调神养心的精髓之美。本次讲座线上线下相结合,1900余名新生及学院副书记、心理中心老师听课,讲座由学工部副部长赵娜主持。

翟校长首先从认识医家之宗——《黄帝内经》开始,深入浅出地讲解了传统意义上的中医之“神”,并以中医之“神”为切入点为同学们阐释了“神”、“魂”、“魄”、“意”、“志”的概念和致病规律。

接着,翟校长结合生动案例,解读“神”与“形”的密切关系——“形为神之体,神为形之主”,并根据生命活动阶段理论,指出大学生应顺应年龄特点,充实生活、改善情志、开拓思维,拥有良好的情绪和较强的社会适应能力,做“形神合一”、“身心健康”的大学生。

最后,翟校长分别从知识领域、情感领域、身心结合领域三个方面向同学们介绍了中医调神的方法,勉励同学们在大学期间要树立目标,脚踏实地;心怀热情,找到学习与生活的乐趣;正确评价自我,“高下不相慕”;因时调神,调畅情志,做到“形神合一”、“形与神俱”。

翟校长的讲解为大家开启了中医学理解人类心理的独特视角,展现了中医学的心理健康观,同学们被精彩的讲座深深吸引,时而出神思考,时而会心微笑。本次讲座是新生入学教育系列讲座之一,旨在帮助同学们更好地适应大学生活接下来,学工部心理中心还将通过心理健康课程、心理讲座、咨询辅导、心理文化月等多种形式传递心理健康理念,助力大学生身心健康成长!

撰稿:苏萌 常凡

审稿:范璐 艾华