所在位置: 首页 | 新闻资讯 | 我校举行“一站式”学生社区党组织试点建设党员大会

我校举行“一站式”学生社区党组织试点建设党员大会

发布日期:2023-09-29

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实做好教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作,深化我校“一站式”学生社区育人成效,全面加强大学生思想政治工作,2023年9月28日下午,我校举办了北京中医药大学“一站式”学生社区党组织试点建设党员大会校党委副书记张继旺、学生工作部部长范璐、后勤处处长牛慧君、管理学院党委书记赵建磊、组织部副部长杨永兴、招生与就业处副处长徐静、学工部副部长赵娜、学工部副部长徐巍、国学院党委书记刘怡桐、校团委书记宋珊珊、保卫处石柳平老师、各学院分管学生工作领导、青年党员教师代表、西院学1、学2楼全体学生党员、和平街校区学8楼学生党员代表参加会议。会议由学生工作部部长范璐主持。

  会上,学工部副部长赵娜介绍了“一站式”学生社区功能型党组织试点的设立背景、意义和功能。组织部副部长杨永兴宣读了《关于同意在北京中医药大学成立“一站式”学生社区成立功能型党组织(试点)的批复》及委员建议人选,明确了“一站式”学生社区功能型党组织委员会的组成和职责任务。校党委副书记张继旺为两个楼宇党总支授牌。

  西院1-2号楼学生党总支书记管理学院研究生董美佳作为学生党员代表发言,表示全体学生党员定会发挥党员的先锋模范作用,扎根社区,及时了解同学们的思想动态和生活诉求,将“一站式”学生社区建设得有思想、有活力、有力量,让“党”味儿更浓、“家”味儿更足、“情”味儿更真。

  范璐部长宣读首批入驻学生社区党组织的青年党员教师名单,张继旺副书记为青年党员教师颁发聘书并作重要讲话。

  张继旺副书记首先代表学校党委向“一站式”学生社区功能型党组织的建立表示热烈的祝贺!希望通过推动首批社区党组织建设试点,真正实现在“一站式”学生社区中把党建工作做深做实,不断优化完善我校学生自我教育、自我管理、自我服务的组织机制,并提出三点要求。一是要站得高、谋得远,让“一站式”学生社区党组织引领思想高地。充分发挥党员的先锋模范作用,让每一个党支部都成为学生中的一面旗帜,引导同学们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自立自强,提升自我管理能力,早日成长为党和人民事业的合格建设者和可靠接班人。二是要沉下去、浮上来,让“一站式”学生社区党组织浸润学生心田。希望党员同志们秉承一切为了同学,一切依靠同学的宗旨,发挥骨干作用、带头作用、桥梁作用。让党员干部沉下去,让社区问题浮上来,以问题为导向开展工作、设计活动、帮扶引领。同时,组织学校领导、职能部门和各学院领导老师们要深入到学生社区,为我们广大同学们的学习和生活提供更加有力有效的指导和帮助。三是要活起来、亮起来,让“一站式”学生社区党组织赋能学子成长。党员同学们更要牢固树立主人翁意识,不断加强咱们社区党组织建设的内涵,让社区氛围活起来、让社区党建活动的品牌亮起来;让同学们精气神活起来、让同学们的心情亮起来;让学术氛围活起来、让思想境界亮起来。 

  会议在与会党员共同重温入党誓词的宣誓声中步入尾声,相信在学校的支持引领下,在全体党员师生的共同努力下,青春的活力和党员的光彩定会在社区中、楼宇内、楼层里、宿舍间闪耀,实现学校“一站式”学生社区党建工作和立德树人双融合、同提升,开创学校学生党建工作新局面。

  学生工作部

  2023年9月29日