所在位置: 首页» 新闻资讯» 我校举办劳动教育暨2023年中草药耕种实验田秋冬耕翻活动

我校举办劳动教育暨2023年中草药耕种实验田秋冬耕翻活动

发布日期:2023-11-16

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,深化落实“三全育人”综合改革,把劳动教育融入我校人才培养全过程,我校“实验田里耕翻忙,劳动实践育芬芳”主题劳动教育暨2023年中草药耕种实验田秋冬耕翻活动于2023年11月13日在良乡校区西院综合楼一层报告厅举行。校党委副书记张继旺,我校劳动教育特聘指导教师、中药学院刘春生教授,保卫处处长高志勇,学生工作部副部长赵娜,后勤处副处长孟京川,以及各学院党委副书记、劳动专员及学生代表出席了本次活动。活动由学生工作部副部长赵娜主持。

本次活动分为两个阶段,第一阶段为启动仪式,第二阶段为耕翻劳动。在启动仪式上,校党委张继旺副书记进行了动员讲话。张书记指出了劳动教育对当代大学生成长的积极意义,解读了本次劳动教育与中医药理论教育相结合的创新设计,阐述了秋冬耕翻在中华民族农业文明方面的重要作用,并给同学们提出了三点希望:一要主动创造劳动的机会,淬炼成长,增长力气、增强自立意识与实干精神;二要增强热爱劳动的品质,享受劳动的快乐,耕耘幸福的生活;三要弘扬投身劳动的精神,润心砺行,自觉成为劳动精神的弘扬者、引领者,用强健的体魄和坚强的意志为我们将来成为一个合格的建设者和接班人奠定基础。

来自中药学院的硕士研究生陈力源同学代表同学们表态发言。他表示同学们将通过本次中草药耕种试验活动,认真学习了解中草药的生长环境、生长特点以及种植技术等相关知识,把中医药理论学习与劳动实践相结合,积极培养自己的实践操作能力和科研创新能力,并在劳动中追求真理、强健体魄、忘却忧思、收获快乐。

随后,与会师生一同来到位于我校良乡校区西院的中草药耕种实验田开展土地耕翻劳动。各学院副书记首先为学院耕种实验田挂牌,来自12个学院的学生代表在专家的指导下学习了耕翻作业的全流程——翻地、平地、施肥,并小范围试验栽种秋冬季可移植药用植物。师生们感受着身体因劳作而产生的暖意,释放着精神上的压力,也在专家讲授和劳动实践中,懂得了土地秋冬季节耕翻的重要意义——耕翻、松土和施肥,可以增加土地肥力,减少地下害虫,为第二年的耕作进行充分的土地准备,有利于春耕播种植物的生长和提高收成。专家们教的起劲儿,师生们干的开心。2023年中草药耕种实验田秋冬耕翻活动就在一片热火朝天的气氛中结束了。同学们纷纷表示参加此次活动身心皆有收获,后期也将在老师的指导下做好试种植物的养护工作,期待这些小生命能够在大家汗水的浇灌下,熬过严冬,来春再发新芽。

开耕仪式&学院插牌仪式

本次主题劳动教育暨中草药耕种实验田秋冬耕翻活动是紧密结合北中医学生的学习实际而积极探索出的具有医学生特色及中医药内涵的劳动教育项目,是我校落实大学生劳动教育方案的重要举措。学工部将联合各部门、各学院进一步落实好前期精心策划的教育方案,待明年春来,组织同学们用心选种、科学耕种,并加强考核和评优示范,激发广大同学牢固树立劳动最光荣、劳动最美丽的观念。引导和助力同学们主动将专业教育与劳动并重,理论与实践并行,治学与做人并举,成长为“德智体美劳”全面发展的中医药人才。