所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 学工部心理中心召开新学期心理工作部署会暨心理危机案例研讨会

学工部心理中心召开新学期心理工作部署会暨心理危机案例研讨会

发布日期:2022-03-08

3月5日下午,学工部心理中心召开新学期心理工作部署会暨心理危机案例研讨会,会议在良乡校区学生活动中心310举办,学工部部长范璐、学工部副部长艾华、心理中心全体老师参会,来自各学院及附属医院的心理联络老师汇报工作并进行案例研讨。

学工部副部长艾华指出,希望各学院加强对心理异常、情绪问题学生的排查工作,增进对学生的人文关怀、深度辅导和心理疏导,对广大学生开展有针对性、精准的心理健康教育;通过心理危机案例研讨,提升辅导员问题分析及解决能力;并对2022年心理重点工作进行了工作部署。来自各学院及附属医院的12名心理联络老师对近期重点关注学生情况进行了汇报,并对近期典型心理工作案例进行了分享与研讨。针对案例,学工部心理中心负责人张靖从积极心理的角度,就危机干预过程中出现的“家长不配合“、“学生阻抗”、沟通技巧等议题与大家进行了经验分享,在场老师深受启发。

范璐部长听取汇报后,对各学院的心理工作表示充分肯定和感谢,指出“帮助学生”不仅是学生工作者的基本责任,更是一种“用生命帮助生命”的大爱情怀;她结合自身工作经历,谈到家校协同、科学的危机干预处理方法对于化解学生心理危机、助力学生发展的重要意义;强调校院密切合作,真正做到心理育人网格化,不留死角,做到及时干预与转介,形成全员育人、全过程育人、全方位育人多方联动的工作格局。

今后,心理中心将继续推进心理工作案例挖掘,将定期的案例研讨形成制度贯彻落实,有效加强心理工作队伍的专业能力训练,不断提升我校心理健康教育工作水平。

学工部

2022.3.8