所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 第十八届心理文化月主题讲座之——“最美时光遇见你”胡邓博士的爱情讲座

发布日期:2022-04-11

2022年4月6日晚,学工部心理健康教育与咨询中心邀请知名心理专家、中国人民大学胡邓博士,为同学们开展了一次精彩的恋爱主题心理讲座——“最美时光遇见你”。主讲人胡邓博士为中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任、中国首批接受国际精神分析学会(IPA)三年系统培训的精神分析师、中央电视台《心理访谈》《健康之路》综合频道特约心理专家。本次讲座通过腾讯会议线上举办,1600余名师生报名参与,点赞量达3万人次,气氛火热、深受喜爱!

讲座中,胡邓博士深刻又不失幽默地为同学们剖析了当代大学生的恋爱心理,从爱情的生化基础、男女两性的心理差异、爱的自信与真谛等方面,结合生动鲜活的案例为同学们解密爱情,解读了大学期间当爱情来临时应该如何主动与自信地迎接爱情、如何处理恋爱过程中发生的冲突等问题。他还指出,爱情是情感更是能力,而人格美能促进爱情美;爱既是遇见,也是表达;拒绝是艺术。胡邓博士旁征博引,妙语连珠,以其特有的幽默风趣使同学们在笑声中逐渐理解爱情的真正内涵,让同学们感悟到爱是给予、是关心、是责任心、是尊重。

两个小时的讲座,同学们完全被胡老师的精彩讲演所吸引,线上评论区同学们踊跃提问,胡邓博士耐心且专业地进行解答,让大家更深刻地认识了爱情。

我校第十八届心理文化月的主题是“亲密关系”,将通过一系列主题活动,为学生讲解亲密关系,恋爱与健康性行为等内容,以达到少男少女应时相感,知机守礼,情有所系,慧于是生,有止有悦的心理健康目标。随后学校心理中心将推出更多丰富的活动,详细请关注公众号与海报宣传。

撰稿:戴乐妍 苏萌

审稿:范璐 艾华  张靖