所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» “知子清心”学生心理发展工作室工作研讨会顺利召开

“知子清心”学生心理发展工作室工作研讨会顺利召开

发布日期:2022-05-10

为打造内涵丰富、形式多元的心理健康教育工作平台,形成全方位、立体式的心理育人合力,推进三全育人落实落细,2022年3月学工部成立了“知子清心”学生心理发展工作室。经过招募、遴选、提交工作策划等程序,工作室正式启动相关工作。5月6日,学工部召开“知子清心”学生心理发展工作室工作研讨会,学工部部长范璐、副部长艾华、工作室骨干成员及学生心理健康教育与咨询中心的老师通过线上线下的形式参加了研讨会。

研讨会上,艾华副部长介绍了“知子清心”学生心理发展工作室的设立初衷、成立背景、成员工作职责。她向各位工作室成员介绍道,知子清心工作室成员的主要职责是为在校学生提供心理健康服务,为辅导员、班主任队伍提供工作方法和技能培训;其形式可以是工作沙龙、团体辅导、讲座、个体辅导、中医药特色心理干预项目等;其持续性效果包括学生心理素质的提升、工作队伍心理干预工作能力的持续上升、心理工作相关研究的辅助性开展等。随后,各位工作室成员也结合自己的工作实际和专业特色介绍了自己的工作设想,如“甘甜如梦”中医特色心身干预,“清心书香伴成长”共读活动,人际沟通、自我关爱工作坊等,设计独具匠心,特色新颖。

最后,范璐部长指出,大家的策划和设想都非常有意义,形式也很新颖。在当下疫情迁延跌宕,学生的心理健康问题被提高到前所未有的高度上,各位成员在开展心理育人实践的同时,不仅拓宽了学生心理工作的思路,丰富了心理工作的形式和内涵,而且也对疫情下学生心理健康的针对性干预发挥了实效,是对学生好、对学校好、对老师好的一项重要创新举措。通过前期小范围、小规模活动的试运行,不断总结经验,待方案成熟后可以进一步推广到全校范围开展。下一步,“知子清心”工作室将迎来各式创意活动,推动体育、美育、劳育以及校园文化在提升大学生心理健康水平中的积极而重要作用,全方位促进学生心理健康发展。

撰稿人:张靖

审稿人:艾华  范璐