所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 知子清心工作室“疫”路舒心系列团体之“关爱心灵,拥抱幸福”活动举办

发布日期:2022-05-31

5月25日下午,正值“5·25”(我爱我)全国大学生心理健康日,学工部心理中心组织开展知子清心工作室“疫”路舒心系列团体活动之“关爱心灵,拥抱幸福”线上沙龙,带领者为知子清心工作室成员、职业咨询师、创新创业导师刘玉老师。因疫情防控需要,通过腾讯会议线上进行。

此次线上沙龙的主题是“关爱心灵,拥抱幸福”,刘玉老师通过正念冥想、卡牌、幸福故事分享的形式,带领同学们关爱自我,寻找幸福、创造幸福。活动在正念冥想中展开,在刘玉老师的引导下,同学们渐渐地将思绪安放在此时此地、此时此刻,在内心深处与自己相遇。冥想练习结束后,刘老师邀请大家分享正念体验,并与同学们探讨如何通过有意识地觉知当下,与情绪和解,接纳自己的情绪而不是去抵触,进而获得幸福感。随后,刘玉老师通过图片分享,让同学们找到符合自己内心状态的图片并分享理想中的幸福状态,邀请同学们讲出属于自己的幸福故事。通过分享,达成了彼此间的幸福链接,从别人的故事中得到共鸣,同时也为自己寻找幸福提供了参考借鉴。

在沙龙的最后阶段,刘玉老师结合萨哈尔教授的“SPIRE”五大幸福福祉对“幸福”进行了深入解读,倡导同学们通过从事对个人有意义的工作(精神福祉),通过定期锻炼和健康饮食(身体福祉),持续学习(心智福祉)与亲爱的朋友或家人共度时光(关系福祉),写下同学们的感受或参与有趣的活动(情感福祉)等来获得幸福体验。参与活动的同学们纷纷表示对“幸福”有了更加深刻的理解和感受。

当前疫情迁延跌宕,学生的心理健康问题凸显。在此背景下,心理中心设计了“疫”路舒心系列团体活动,旨在帮助学生舒缓压力,维护心理健康。今后,学工部心理中心也将陆续邀请心理专家开展沙龙、团体、讲座、中医药特色心理干预等线上项目,为同学们提供内涵丰富、形式多样的心理健康服务,全方位促进学生心理健康发展。

撰稿:杨雨萱 苏萌

审稿:范璐  艾华  张靖