所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 第十八届心理文化月知子清心主题心理沙龙之“与感受对话”团体顺利开展

发布日期:2022-05-31

结合当前首都和校园疫情防控形势,为做好疫情期间学生心理健康疏导工作,为同学们提供良好的心理健康教育与服务,学工部心理咨询中心近期举办了心理热点话题讲座、知子清心主题沙龙等系列心理健康宣传教育活动(线上)。5月15日上午,第十八届心理文化月知子清心主题心理沙龙之“与感受对话”团体顺利开展,活动由心理咨询中心兼职咨询师、萨提亚家庭治疗模式咨询师徐春斌老师带领,20位同学线上参与活动。

活动在轻柔舒缓的音乐声中开始,徐老师首先邀请同学们分享了疫情背景下的生活、学习感受;接着,徐老师带领大家学习维吉尼亚·萨提亚关于“感受”的主要观点,结合自身经历指出“感受”没有好坏之分,引领同学们理性地认识“感受”以及“对感受产生的感受”,体会“感受”给个体生命带来的质感、色彩和敏锐;随后,徐老师结合大学生活实例,分享了常见的“压抑”、“忽略”、“保护”等不良应对感受方式,并为大家讲解如何掌管自己的感受,让自己成为感受的主人;最后,徐老师邀请大家闭上双眼,调整呼吸,放松心情,与自己的感受对话,并用绘画的方式将今后尝试使用的“感受”应对方式留在纸面,感受画面提供给自己的信息。

通过本次团体,同学们纷纷表示对自身的“感受”有了更清晰、深入的认识,对于如何平静地与自己的“感受”对话,平衡自我和感受的关系有新的启发,尤其是疫情背景下,有效缓解了同学们生活学习中的不良情绪和压力。

撰稿:张阳阳  苏萌

审稿:范璐 艾华 张靖