所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 学工部召开学生心理危机案例研讨会暨心理工作培训会

学工部召开学生心理危机案例研讨会暨心理工作培训会

发布日期:2022-07-13

暑期临近,为切实维护学生安全稳定,对留校学生可能出现的心理危机、心理风险事件进行研判,提高应对处理水平,学工部召开学生心理危机案例研讨会暨心理工作培训会。学工部部长范璐、副部长艾华、各学院、附属医院、教学医院学生工作分管领导、负责心理工作的辅导员参加了会议。会议由艾华副部长主持,线上、线下同步进行。

首先,心理中心张靖老师结合两个学院学生心理危机案例展开心理工作方法培训,针对危机干预中常见问题、处理的技巧和策略,一线工作中面临的个人压力冲突进行了讲解,并对各二级单位当下的工作流程、联动机制、为学生提供的心理支持等方面给与了的肯定和感谢。随后,现场各位副书记、辅导员老师也就当下工作中存在的一些突出问题和工作难点进行了讨论,分享了自己工作中的做法,提供了建设性的意见。

在会议的过程中,艾老师针对假期留校学生尤其是重点关注学生的暑期心理工作提出了具体要求。最后,范璐部长指出,心理危机事件处理是理论与实践密切结合、相辅相成的工作任务,辅导员老师不是一个人冲锋陷阵,而是背后有一个大团队、工作体系在支撑;我们应该通过“补”和“泻”的方法,用实力、能力、人格打动学生,引领学生跟着我们稳步向前进。学工部也将全力调动一切可用的资源和力量,做一线辅导员们的坚强后盾,与各学院共同保障学生的生命和心理安全。

撰稿人:张靖  审稿人:艾华,范璐

学工部

2022.7.11