所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 翟双庆副校长主讲新生心理健康必修课暨新生入学教育“从中医调神看大学生发展”

发布日期:2022-09-26

9月15日下午,副校长翟双庆教授为全体2022级新生带来了《大学生心理健康》必修课——“从中医调神看大学生发展”。讲座分别从“什么是神”、“不同生命阶段的身心特点”、“如何调神” 三个方面做了精彩的阐述,让同学们领略了中医护助健康、调神养心的精髓之美。本次讲座线上线下相结合,50名新生代表及心理中心全体老师、心理联络老师现场听课,其他新生相聚云端聆听本次课程,讲座由学工部副部长艾华主持。

翟校长首先阐述了中医里的“神”的两层含义,广义之“神”和狭义之“神”,广义之“神”即制造、主宰自然界之神,也是自然的规律和现象;狭义之“神”即“神”、“魂”、“魄”、“意”、“志”五种心理现象。翟校长的讲解为大家开启了中医学理解人类心理的独特视角,展现了中医学的心理健康观。

接着,翟校长根据生命活动阶段理论,指出个体在不同年龄阶段的精神、意识、思维特点。大学生应该顺应年龄特点,充实生活、改善情志、开拓思维。他强调健康不仅是生理上没有疾病,还包括心理健康,要能够接纳自我、有良好的情绪、较强的社会适应能力和人际沟通能力,积极看待人生。

最后,翟校长向同学们介绍了中医调神的方法,勉励同学们在大学期间要怀有热情、动力,充满信心学好专业;既要登高远望也要脚踏实地,做好生涯规划;找到生活的乐趣,常怀开心愉悦的心情;因时调神,做到形神合一,形与神俱,力争做德智体美劳全面发展的北中医人,将中医药这一中华文明瑰宝发扬广大,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

精彩的讲座深深吸引住在座所有师生,很多同学感到意犹未尽,讲座结束依然围住翟校长踊跃提问。本次讲座是新生入学教育系列讲座之一,旨在帮助同学们更好地适应大学生活。接下来,学工部心理咨询中心还将通过心理健康课程、心理讲座、咨询辅导、心理文化月等多种形式传递心理健康理念,助力大学生身心健康成长!

撰稿:张靖 苏萌

审稿:范璐 艾华