所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 知子清心工作室第五季系列活动之二--丰富人生沙盘游戏团体活动顺利举办

发布日期:2022-10-17

2022年10月15日下午,学工部心理健康教育与咨询中心在良乡校区人文学院317成功举办了丰富人生沙盘游戏团体活动。本次活动是知子清心工作室第五季系列活动,由人文学院刘玉老师带领同学们探索人生成长话题,找到未来的方向。

活动开始,刘玉老师阐明了游戏的三大规则:保密,不随意批判,保持真诚,要求同学们认真对待,随后邀请每位同学都挑选一张自己喜欢的照片,仔细观察照片的细节,建立起自己与照片的联系,然后以照片为媒介,完成初步的自我介绍。自我介绍结束,五名参与者轮流在沙盘上进行抽卡,思考卡片上提出的问题或要求,阐述自己的思考,说服其他的参与者,然后完成对应的加分或扣分。每完成一轮投掷,刘玉老师便会询问是否有同学要做出重大的人生决定,耐心的倾听做出决定的原因,并且适时的抛出一些问题,引导同学们反思。

面对人生的大小逆境,生命给出的警示或收获,参与的同学们都根据自己真实的情况,谨慎的做出自己的选择和回答,坦率的说出自己的困惑,寻求他人的帮助。在刘玉老师一次又一次的追问中,对未来的道路的思考里,做出重大抉择后,每一个参与者都对自己当下纠结有了一点头绪,不再是苦苦思索无所得,清晰了自己的追逐和渴望,并开始思索应该以何种方式去获得。

最后,刘玉老师带领同学们回顾这“七年”的重大经历,并对参与者的主题给与回应,每一个同学也得到了其他人的赞美与祝福。此刻,每个人都不是一座孤岛,那些共同的疑惑、担忧,那些藏在心头的问题,在这场人生沙盘游戏中得到了最好的回答。

知子清心工作室邀请校内各岗位教师发挥各自优势特长,在第五季系列活动中,将带来更加丰富多彩的心理健康教育团体、沙龙,进一步推进“全员育人”教育实践。

撰稿人:陈珅琳张靖 审稿人:艾华

学工部大学生心理健康教育与咨询中心