所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 2022年新任心理委员培训正式启动!

2022年新任心理委员培训正式启动!

发布日期:2022-10-17

10月5日晚6点,我校学工部大学生心理健康教育与咨询中心组织的2022年新任心理委员系列培训正式拉开帷幕,本次系列培训共分为心理委员的使命与职责、朋辈辅导技能、班级团体活动组织与开展、心理危机的识别与处理、中医心理五个专题,旨在提高心理委员的自身素养及心理工作技能,增强心理委员对于心理障碍和异常心理的识别能力,切实发挥大学生心理委员朋辈互助的积极作用,两校区100余名本、硕、博新任心理委员参加了培训。

首讲培训《心理委员的使命与职责》,由大学生心理健康教育与咨询中心负责人张靖老师主讲,张老师充分贴近学生心理需求及心理委员工作实务需要,结合多年心理工作经历,介绍了设立心理委员的背景、心理委员的工作职责和基本工作方法,充分解读了心理委员的显性角色与隐性角色,并为大家普及了校内心理健康服务体系及校内外心理援助资源,使同学们充分认识到设立心理委员的必要性与重要性。

10月10日晚,大学生心理健康教育与中心刘钊老师为心理委员带来《有心理治疗功能的朋辈辅导》精彩讲座,刘老师分别介绍了心理辅导和朋辈心理辅导的概念与区别、朋辈心理辅导的优势与特点,并重点讲解了朋辈辅导关系的要素及注意事项—共情、温暖、真诚、简洁具体,通过现场示范与练习,增加了同学们的课堂的参与感,充分调动了同学们的积极性。

一名中医学院的心理委员表示“老师的讲座精彩而且实用,不仅强化了内心的责任感、使命感,也增强了心理委员工作的信心,认识到作为一名心理委员,需切身关注同学们的日常,做生活的有心人,多用耳朵倾听,严将秘密记心,真诚塑造温暖氛围,切莫以优越感帮扶。”

心理委员的设置为学生心理健康工作提供了心理距离近、信息来源广、自我成长快和教育效果好的助力,在学校心理健康教育工作中具有天然优势,本次心理委员培训不仅增强了心理委员的专业素养,也是筑牢学校心理健康教育“四级”预警防控体系的重要工作举措。接下来,中心还将陆续开展《班级团队建设》、《大学生心理危机评估》、《中医心理趣谈》等系列培训,帮助心理委员提高自身素养及心理工作技能,以切实发挥心理委员队伍的朋辈互助力量,不断提高我校心理健康教育及危机预防工作实效。

撰稿:陈菁菁 方怡珂 苏萌

审稿:范璐 艾华  张靖