所在位置: 首页» 心理健康» 最新动态» 2022年学生心理委员系列培训之“大学生心理危机评估”顺利开展

发布日期:2022-10-17

为提高新任学生心理委员对心理健康的认知程度及对日常心理工作的熟悉程度,密切配合院校做好心理危机早发现、早汇报,2022年10月14日晚,学工部心理咨询中心开展了主题为“大学生心理危机评估”的心理委员培训。本次活动由北京心理危机研究与预防中心热线员,校兼职心理咨询师雷栋老师主讲,两校区共计约80位心理委员参加了培训。

培训开始,雷老师结合自己千余小时的心理热线咨询经验,分享了心理危机的相关概念。接下来,雷老师从负性事件、负面情绪、自杀意念、自杀计划、自杀行为等方面讲解了心理危机的评估,重点结合实例强调了自伤行为、社交回避、兴趣减退等心理危机的危险信号,鼓励同学们在日常心理委员工作中积极关注这些异常因素。最后,雷老师给出了心理危机干预的一些方法,建议同学们在在危机发生时,要避免生命危险及伤害事件发生,第一时间判明情况、及时上报辅导员、班主任或心理中心。

通过本次培训活动,心理委员明晰了对心理危机的认识,同时对心理危机的评估和干预有了一定的了解,工作意识得到了启发,工作能力得到了提升,对其日常工作的顺利开展以及与心理联络老师、心理中心的良好配合发挥了较好的促进作用。培训后,同学们纷纷表示要把学到的心理健康知识和工作技巧应用到心理委员的日常工作中去。

撰稿:张阳阳 苏萌

审稿:范  璐 艾华 张靖