所在位置: 首页» 学生资助» 最新动态» 学生工作部2022年迎新“绿色通道”圆满完成

学生工作部2022年迎新“绿色通道”圆满完成

发布日期:2022-09-22

2022年9月3日,学工部资助管理中心在本科新生报道现场圆满完成迎新“绿色通道”工作。同时,因受疫情影响,为保证不同批次到校新生均能顺利入学,学工部资助管理中心决定将“绿色通道”的办理时间延长,在学生事务服务大厅持续开展至9月28日。此次活动共为129位新生办理了暂缓缴费“绿色通道”手续,缓交学费72.47万,住宿费11.41万;为位新生办理了生源地信用助学贷款手续;向走“绿色通道”的新生赠送“爱心资助包”129个,保证了家庭经济困难新生顺利入学。

暑假期间,学生资助管理中心就已开始了各项前期准备工作并取得一定成效。在录取通知书发放阶段,将国家资助政策宣传折页及北京中医药大学学生资助政策体系介绍一同寄送到学生手中,保证同学们在入学前对国家及学校的资助政策有所了解,提前做好准备;与此同时,全天候开通暑期“绿色通道”咨询热线,为学生在相关资助政策的解读上答疑解惑。此举落实了《北京中医药大学家庭经济困难本科生认定工作管理办法》,确保了将国家资助政策传达到有需要的学生,也从政策方面给予了家庭经济困难学生更加坚定的求学信心。

今年“绿色通道”工作简化了手续办理,完善了工作细节,更加注重疫情防护工作,大大提高了服务效率,切实提升了服务质量,凸显了“关爱引导、服务育人”学生工作方针。生源地贷款回执登记、校园地助学贷款政策说明等项目,全面解答了新生的疑问,让新生体会到了热情周到的资助“一站式服务”。

绿色通道”的顺利运行,离不开学校的大力支持,谷晓红书记更是亲临现场为新生发放了“爱心资助包”,并对学子们进行了亲切的问候,鼓励他们认真学习、为学校争光添彩。考虑到疫情下的大学生活,本次“爱心资助包”在充分调研后,选取了日常生活用品、运动用品、学习用品等同学们实际需求的物资,同时还包含了800元“爱心助学金”礼券。除此之外,北中医自强社的志愿者们还在现场对自强社的活动进行了宣传,鼓励接受资助的同学们加入自强社,共同奋进,通过社会实践、志愿服务等活动,实现从受助到自助、助人的转变。

今后,学生资助管理中心会一如既往的为同学们提供多角度的帮扶资助工作,未来,加强与学校信息中心的联动,将“大数据”与资助工作有机结合,让资助工作更加精准有效,兑现“决不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的庄严承诺!