所在位置: 首页» 学生资助» 中心公告» 关于印发北京中医药大学2023年学生资助工作要点的通知

关于印发北京中医药大学2023年学生资助工作要点的通知

发布日期:2023-04-26

各学院:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。北京中医药大学学生资助工作将继续在全国学生资助管理中心的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和全国两会、全国教育工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神。全面学习领悟全国资助管理中心2023年学生资助工作要点,认真落实我校2023年工作要点,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,积极响应党的号召,在全面落实精准资助的基础上,推进新时代学生资助工作高质量发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接助力,在开局之年展现出全新的发展面貌。现将我校2023年学生资助工作要点通知如下:

一、坚持和加强党对学生资助工作的领导

继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的二十大中关于教育的重要论述,巩固拓展党史学习教育成果。严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作贯穿到学生资助工作的各个环节。

二、完善学生资助管理制度

执行学校学生资助标准动态调整机制,结合学科特色、专业特点、学生发展需求,设置合理、有正向激励作用的奖、助学金种类,完善不同学位类型、不同学历层次学生的奖、助评价体系,巩固提高奖助学金覆盖率。修订并完善《北京中医药大学本科生困难补助管理办法》。学习并落实《财政部教育部 人民银行 银保监会关于做好2023年国家助学贷款免息及本金延期偿还工作的通知》。

三、加强学生资助信息化建设

推进学生资助管理信息系统建设。推进和其他部门系统之间的对接和信息共享,以信息化手段提升学生资助治理效能。完善系统应用分级督办机制,推进资助系统数据治理与质量提升。积极组织参加信息系统应用相关培训,切实增强网络安全意识,提升系统运维保障和数据安全防护能力。

四、纵深推进精准资助工作

探索建立家庭经济困难学生认定指标体系,提高认定精准度,努力实现资助对象精准、资金分配精准、资助标准精准、发放时间精准。推动建立“一人一档”“一生一策”帮扶机制,对重点保障原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊困难群体,重点关注“边缘易致贫户”“因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户”家庭的学生,及时将其纳入资助范围,确保应助尽助。落实学生资助政策,开展家庭经济困难学生家访活动,加强家校联合,携手育人。

五、大力拓展资助育人新路径

学习并贯彻落实《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,促进学校、家庭、社会共同加强资助育人工作。加强对受助学生的思想政治教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶,强化资助育人工作中的人文关怀。开展“资助育人·大国工匠进校园”“资助育人·深度辅导”“资助育人·国奖学子风采展示”、“自强之星”评选、勤工助学先进个人评选、研究生“三助”先进个人评选、“阳光宣讲团”宣讲等育人活动。贯彻落实“三全育人”思想,结合“一站式“学生社区建设,为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧、成长成才平台,培养造就有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

六、提升并扩大学生资助宣传影响力

持续做好学生资助领域意识形态工作。定期开展学生资助宣传工作,在秋季、春季学期开学等关键时间节点广泛开展学生资助政策宣讲活动,积极运用新技术、新手段,全面深入解读学生资助政策,展示学生资助工作成效,讲好我校学生资助故事。开展“学生资助宣传大使返乡行”宣传活动,提升学生资助宣传传播力、引导力和影响力。常态化做好防范电信诈骗警示教育,切实提高学生防骗意识和应对能力。

七、加强规范管理与资助队伍建设

推动我校学生资助标准化建设,努力实现管理制度规范、监管责任规范、资助程序规范、资金管理规范、信息管理规范、机构队伍建设规范。分专业、分学段、多形式组织开展学生资助业务培训,提升学生资助队伍执行力。总结推广资助工作典型经验,开展家庭经济困难学生认定、精准资助、资助育人和规范管理等方面的理论与实践研究,推动学生资助工作高质量发展。

2023年4月26日