所在位置: 首页» 学生资助» 中心公告» 关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

发布日期:2023-05-10

各学院、培养单位:

为全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,增强当代大学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,按照《关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2023〕13号)文件要求,于2023年5~6月在我校举行“学生资助诚信教育宣传月”活动,集中深入开展资助诚信教育主题活动,具体事项通知如下:

一、活动目的及意义

紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强当代大学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动要求及内容形式

1. 突出育人导向。主题活动开展情况将作为考核各学院资助工作业绩的依据之一。各学院应高度重视,以寓教于乐的方式,将诚信教育融入校园文化建设、班级建设、学生社团、社会实践等育人活动全过程,例如举办专家讲座、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、短视频创作、主题班会等。要积极发动全社会资源,邀请电信、金融、法律、公安等领域的专家,面向全体学生开展专题讲座,普及防范金融诈骗、电信诈骗、不良校园贷等方面的知识,将资助诚信教育纳入班会议题,切实增强大学生诚信意识、征信意识、金融安全防范意识。积极引导学生勤俭节约,充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性,树立自立自强、努力奋斗的精神,不盲目攀比、不贪图享乐。

2. 创新宣传形式。各单位要充分抓住毕业离校、办理国家助学贷款借款和还款手续等关键时间节点,开展国家助学贷款政策宣传工作,并对广大学生开展诚信及金融知识普及教育。同时,要充分利用互联网+、微信公众号、微信小程序等载体,以及“国家反诈中心”“全民反诈”APP等平台,进一步扩大宣传范围,加大宣传力度。

3. 确保教育效果。要将诚信教育,感恩励志教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,以学增智,以知促行,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为,促使学生树立诚信观念、珍惜个人信用,增强法律意识和契约精神。建立健全日常监测机制与学生网络征信档案体系,密切关注学生异常消费行为,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

三、材料报送

报送内容:活动总结(包括时间、学生参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得成效)、图片、视频,宣传推送等材料。

请各学院认真按照工作方案组织实施,认真总结,于6月19日前将活动总结材料签章版(副书记签字,学院盖章)扫描件及电子版报送学校学生资助管理中心,总结材料电子版打包发送邮箱xszz6419@163.com。

联系人:高老师,范老师

联系电话:010–53911268、53911269

北京中医药大学学工部