所在位置: 首页» 新闻资讯» 学工部顺利完成全校2015级本专科及研究生班级心理委员培训

学工部顺利完成全校2015级本专科及研究生班级心理委员培训

发布日期:2015-11-12

新生入学伊始,为宣传学生群体心理健康知识,增强心理障碍和异常识别能力,提高危机防范意识,学工部大学生心理健康教育与咨询中心对新入校的2015级本专科及研究生班心理委员开展了系列培训,本次培训分为基础知识培训和团体技能实训两个部分,使新生心理委员们不仅收获了知识,也得到了个人的成长。

本次培训团队人员搭配合理,培训内容设计充实而有趣,从10月21日到11月5日,分老校区硕、博士心理委员和新校区本、专科心理委员两个专场,共开展系列培训六讲,内容包括大学生心理健康教育与咨询中心的张靖老师讲解“心理委员的使命与责任”,中国中医科学院临床基础所心理学研究室王昊老师讲解“中医心理学趣谈”,东直门医院精神科副主任医师赵振海讲解“大学生常见心理异常”,国际学院李蔓荻老师带来的“心理委员如何领导班级团体活动”,以及纪委刘钊老师带来的“心理危机预防与干预”。

本次培训既重视知识讲解,同时结合了实践操作,更重要的是启发了心理委员对自身成长的思考。例如李蔓荻老师带来的“心理委员领导团体活动”,使用了互动游戏和音乐冥想的方法让心理委员们切身感受到了团体活动带来的团体动力和凝聚力变化。中国中医科学院临床基础所心理学研究室王昊老师讲解“中医心理学趣谈”是本次心理委员培训的另一特色,是我校具有中医特色心理健康教育的一部分,也让同学们感受到了祖国医学的博大精深。

新生心理委员培训后,中心的苏萌老师还带领大家参观了新校区心理咨询室并体验新购置的音乐放松设备和沙盘游戏治疗设备,同学们纷纷表示好奇和浓厚的兴趣。

此次新生心理委员培训是我校心理健康教育及心理危机预防的重要举措,使心理委员在新生班级中能够起到及时掌握班级动态,积极预防心理危机事件发生和发展的作用。

学工部大学生心理健康教育与咨询中心

(撰稿人张靖 审稿人李玮)