所在位置: 首页» 新闻资讯» 第十五届心理文化月系列活动——《和拖延症做朋友——学习习惯的心理学》的讲座成功举办

发布日期:2019-04-19

4月17日,学工部大学生心理健康教育与咨询中心邀请外交学院心理中心负责人、咨询心理学博士宗敏老师在良乡校区带领同学们一起探索了如何在这个提速的时代和“拖延”做朋友。

首先,宗老师通过冥想帮助同学们回忆了自己日常的学习状态,启发同学们发现,学习其实不仅仅指学校学习,其实从出生开始,人就在不断地学习,婴儿通过好奇心探索学习了多种生活技能。

随后,宗老师用八瓣花制作开始帮助大家对学校学习的困扰、拖延带来的利与弊、解决的拖延的办法和策略进行了梳理。宗老师通过大量的认知神经科学和行为学实验为大家讲解了学习行为和拖延行为的实质、特点,并通过图片、视频、揭示了拖延的原因,最后得出重要的结论——我们最该解决的不是拖延的行为,而是因拖延带来的沮丧和自我否定,解决了这些情绪问题,就为开始行动留出足够心理空间。

最后,宗老师从积极心理学的角度为大家讲解了和拖延共处之道,甚至巧妙地利用拖延来帮助我们如何在学习中张弛有度,如何管理拖延及学习的时间,为大家提供了不一样视角。

本次讲座是第十五届心理文化月第一场讲座。应广大同学的需求,特意选取了学习与时间管理为主题,目的是帮助大家有效的安排个人生活与学习,调适焦虑感,这也是本年度学工部工作重点——建立学业辅导与心理辅导联动机制,关注学业困扰中存在心理问题的工作内容之一。

撰稿人 张靖   审稿人 李玮

学工部大学生心理健康教育与咨询中心