所在位置: 首页» 新闻资讯» 第十五届心理文化月开幕式暨第四届中医心理情景剧大赛圆满落幕

第十五届心理文化月开幕式暨第四届中医心理情景剧大赛圆满落幕

发布日期:2019-04-22

用心讲述故事,用爱温暖心灵,用智慧启迪懵懂!4月18日晚,由学工部大学生心理健康教育与咨询中心主办、校团委承办、校心理协会协办的第十五届心理文化月开幕式暨第四届中医心理情景剧大赛于学生活动中心四层报告厅举办。学工部部长李玮、副部长艾华、心理情景剧指导老师阮晓园、各学院心理联络老师及心理咨询中心老师莅临本次活动并担任评委,近200余名同学到现场观看比赛,现场座无虚席。

共有7组作品经过重重比拼,从十几部作品中脱颖而出,最终入围本次决赛。

第一组是中医学院“影帝影后队”表演的《拿什么拯救你我的挂科》,讲述了学生考试挂科前后曲折复杂的心路历程,以穿越时空的新奇手法演绎出学生为了避免挂科所做的种种努力,也启发学生“挂科不可怕,不努力才最可怕”,以正确的心态面对学业中遇到的困难和挫折。

第二组是针灸推拿学院“我们说的都队”表演的《学中医的妙用》,讲述了一个学艺不精的中医学专业学生,没有深奥的阴阳五行,也没有精微的病理药性,只有沾有中医气息的狐假虎威,运用所学知识的一知半解英雄救美的故事。巧妙地将中医知识的重要性凸显于现实生活情境中,让同学们在幽默轻松的氛围中加深了对中医药的专业认同。

第三组是中药学院“搞事吖剧组”表演的《急付梓与慢林芝》,讲述了两个性格截然相反的同学,一个如附子性烈,一个如灵芝柔缓,相互结怨,又相互救赎的故事。演员用真挚投入的演技引发了评委和观众的强烈共鸣,引导学生倾听彼此内心的故事,在生活中相互理解、相互包容。

第四组是中医学院“怒喜思悲恐的戏精队”表演的《新范进中举》,讲述了一位神医运用“情志相胜”、“五音”等心理疗法,结合中药方剂和针刺方法多次拯救范进于水火之中的故事。跌宕起伏的剧情设计扣人心弦,突出了中医对于治疗情志病的绝妙之处,也启发我们中医心理学的重要性。

第五组是中药学院“药神队”表演的《暮心仁药铺》,讲述了一家神秘而奇幻的药铺,可以改变人生运势的故事。启发学生人生没有不劳而获的奇遇,只有靠不断地努力付出自己的命运才能改变。

第六组是人文学院“18法学班”表演的《水火可容》,讲述了一个性情火爆的直爽女生和一个向往和谐的偏执男生,两人同为班委,共同为班级尽心出力的故事。引导同学们意识到性格并无好坏之分,每种性格各有利弊,要善于利用性格优势解决相应的问题。

第七组是中药学院“八颗板蓝根队”表演的《阵痛》,巧妙地运用各种梦境揭示当代女大学生堕胎的现实问题,引导女大学生懂得自尊、自爱、自我保护,树立正确的恋爱观,理性处理感情问题。

最后,李玮老师、阮晓园老师分别进行了点评,充分肯定了导演的辛勤工作、编剧的精彩剧本和演员们的出色表演,并感谢了指导老师和工作人员为举办大赛付出的各种努力。

心理情景剧是一面镜子,映出大学生活的点点滴滴;也是一个平台,传达心灵的共鸣、引发对现实的思考。本次活动展现了北京中医药大学学生的风采,也为后续第十五届心理文化月各项活动的开展奠定了良好的基础。今后,学工部大学生心理健康教育与咨询中心将与同学们携手同心,以心理情景剧大赛为平台,争取创作更多佳作,用更加直观、形象、生动的艺术表现形式传递心理健康观念!

学工部大学生心理健康教育与咨询中心