所在位置: 首页» 新闻资讯» 第十五届心理文化月系列活动暨北京中医药大学与房山区属地中小学共建项目——“鼓动心弦”鼓圈活动举办

发布日期:2019-04-28

4月26日,第十五届心理文化月系列活动暨北京中医药大学与房山区属地中小学共建项目——“鼓动心弦”鼓圈活动在良乡校区学生活动中心楼前举行,中央民族大学音乐学院张弩副教授及其助理担任引导师,100余名各学院的师生及房山区属地中小学的教师代表参加了活动。

热身阶段,大家在引导师带领下,自由敲击摆放在各自面前的鼓,摇动手中的沙铃、双响筒、三角玲,不同的声音形成共鸣,形成独一无二的交响。随后,张弩老师生动地介绍了各种乐器,并带领大家进行尝试。在熟悉了乐器的基本特性后,张弩老师带领大家变换、调节节奏,不断击打出富有节奏而又轻松愉悦的声音。强烈的节奏吸引了不少同学们的目光,同学们纷纷驻足观看并尝试参与。在这里,音乐没有评判和对错,没有曲谱限制,没有固定曲式,有的是学习、聆听、连接和创作。大家热情投入到活动中,尽情享受着在一起的感觉,简单快乐的情绪自然流露在脸上,现场气氛十分火爆。最后,老师唱起了悠扬的曲调,并指引着同学们与他相和,喧嚣最终归入宁静,不论喧嚣还是宁静,尽是美好。

鼓圈活动是国际上很流行的一种团体形式演奏活动,是一种有趣的击鼓打击乐的聚会,不需要参与者具有任何打击乐的经验能力。不同于语言的交流,不以表演为目的,在以音乐作为话语的互动中,没有来自他人的评价,参与者们在“玩”中体验声音、生命的乐趣,收获了新鲜而又真挚的情感体验,得到心灵减压、情绪释放和自我成长。

学工部大学生心理健康教育与咨询中心

2019.4.28