所在位置: 首页» 新闻资讯» 学工部心理咨询中心与良乡六中共建项目之“如何与孩子进行沟通”心理讲座顺利开展

发布日期:2019-05-27

5月17日下午,学工部心理咨询中心以良乡六中学生家长会召开为契机,特邀北京联合大学心理中心副主任、北京师范大学心理学博士黄大庆副教授作为主讲嘉宾,为全体初一学生家长开展了“如何与孩子进行沟通”的心理讲座。良乡六中校长王玉茹、部分教职工及百余名初一学生的家长参与了本次讲座。

黄大庆副教授首先通过相关案例,引导家长们意识到在教养孩子的过程中自身存在的问题,引发家长们的自我反思;接下来,为家长们详细介绍了青春期孩子的特点与“叛逆”心理原因,让家长深入、全面、客观地了解自己的孩子;最后黄教授结合实例从调整态度、学会倾听及如何表达三个方面,详细讲解了家长应该如何与孩子有效沟通,为家长们提供了一些有效、实用的沟通技巧。本次讲座得到了家长和老师们的高度赞扬和认可,他们表示受益匪浅,不仅学习了科学教养的相关知识,而且在如何与孩子进行沟通方面有所学、有所思、有所悟。他们期待能够参加更多的家长主题心理讲座,学习更多心理学知识,提升与孩子沟通的有效性以及教养孩子的科学性,为孩子的心理健康和成长发展奠定扎实的理论基础!

本次讲座是今年学工部心理咨询中心与良乡六中心理共建项目的第三次活动,本次活动不仅为家校联动教育提供了理论支持,也进一步推动了房山区中小学师生健康教育体系构建工作的深入开展。随着共建项目的逐步推进,目前学工部心理咨询中心已为良乡六中、良乡中学、官道中心小学三所学校提供心理咨询服务80余人次,开展团体素质拓展、讲座、物资交接仪式等12场,取得了一定的阶段性成果,相信在各方的共同努力下,与房山区属地中小学共建项目——中小学心理健康体系构建计划必将取得更加丰硕的成果!

学工部大学生心理健康教育与咨询中心