所在位置: 首页» 新闻资讯» 2019年辅导员心理技能培训第二讲之“大学生心理现状与常见危机干预”顺利举办

发布日期:2019-08-27

为提升我校辅导员心理工作技能,提高心理危机识别和干预能力,学工部于2019年8月27日下午在良乡校区教学楼一楼报告厅成功举办“2019年辅导员心理技能培训”第二讲——《大学生心理现状与常见危机干预》。本次讲座特邀著名心理健康教育专家、中国农业大学心理咨询中心主任施钢副教授为主讲嘉宾,学工部部长李玮、招生与就业处处长田润平、研究生工作部部长范璐、各学院学生工作主管领导及全体辅导员参加了本次培训。培训由学工部副部长艾华主持。

施钢教授首先介绍了当下高校心理健康工作的现状及存在的问题,并分享了其自身心理健康工作探索的先进经验,为我校心理健康工作的深入开展提供了可借鉴、可参考的工作思路;其次,施教授从心理工作与辅导员学生工作的结合点出发,指出了心理工作技能对辅导员开展学生工作的重要性,并以详实的研究数据和丰富的学生案例为基础,详细分析了当代高校大学生的心理特点;最后,施教授就我校学生心理危机实际案例,与辅导员深入互动,进行案例分享、探讨和分析,从如何发挥心理委员的作用、如何与学生家长进行沟通及如何深入医校间的沟通和合作等方面,深入讲解了辅导员如何在《精神卫生法》的框架下,进行心理危机识别与干预,为辅导员们提供了一系列心理危机识别与干预的实用技巧、应对策略及处置方法。

本次培训深受辅导员老师们的欢迎和好评,他们表示本次培训深入、具体、实用,结合实际工作案例进行分析,通俗易懂,使他们解决了很多心理危机干预工作中的困惑,更学到了很多心理危机识别的实用技巧与方法,为今后学生心理健康教育工作的开展奠定了良好基础。

撰稿人:常凡

审稿人:艾华、李玮