所在位置: 首页» 新闻资讯» 我校召开2020年春季新学期学生工作线上线下部署会

我校召开2020年春季新学期学生工作线上线下部署会

发布日期:2020-02-24

2月19日下午及2月22日上午,我校分别组织召开了2020年春季新学期线上及线下学生工作部署会。副校长王耀献,学工部部长李玮,研工部部长范璐,招生与就业处处长田润平,校团委副书记祝成业,学工部副部长赵娜、艾华,研工部副部长柴兴云,各学院主管学生工作领导参加了相关会议。

线上视频会上,学工部各位分管领导首先就新学期疫情防控期间学生思政工作、学生资助工作、大学生心理健康工作、学生事务工作等相关工作做了工作部署。李玮部长在总结中指出各学院要做好疫情防控期间校规校纪宣传教育工作,特别是针对疫情防控期间留校学生做好慰问关怀工作。随后,研工部部长范璐就研究生开学方案,思政工作开展情况等工作进行了工作部署。招就处处长田润平围绕毕业生就业手续办理调整事宜及职业指导和咨询事宜做了部署。团委副书记祝成业就团中央号召返乡青年团员到所在社区报到志愿服务事宜及在京高校生组织献血事宜做了通报。线下现场办公会上,各部门对疫情防控期间的各项工作进行了梳理总结,并针对新学期的学生工作进行了充分的研判。

最后,王耀献副校长进行了总结并对新学期部学生工作重点进行了工作部署。王校长对寒假期间防疫工作取得的阶段性成绩表示了充分肯定,目前为止学生“零感染”的良好现状与每个学生工作者的辛勤汗水分不开,希望各部门在新学期开学时不要松懈,再接再厉做好防疫工作。同时,王校长强调寒假的结束意味着我校防疫工作进入到第二阶段。在学生返校前,我们依然要做好封闭式管理,防止宿舍、实验室等容易聚集的区域成为疾病传播的温床;要主动防疫,步步为营,看好门、管住人、守住地、做到数据准确、纪律严明;目前疫情防控仍然是首要工作,要竭尽全力保持目前的“零感染”现状。王校长指出,我校防疫工作的第三阶段,即学生返校的疫情防控阶段即将到来,我们要未雨绸缪,在严格服从北京市教工委安排的同时,提前布局谋划,设计出学生返校后的疫情防控方案。各职能部门不仅要协助完成“双不停”的任务,更要加强疫情防控期间的思政教育工作。要重点开展四个方面的工作:一是做好疫情教育,引导学生不信谣、不传谣、不造谣;二是用好融媒体,讲好中医抗疫的感人事迹,发挥大医精诚精神,培养学生专业自信、文化自信;三是开展爱国主义教育,培养学生道路自信、制度自信;四是做好防疫期间校内外学生的关心、关怀工作,解决学生的实际需求。

通过新学期学生工作例会的召开,各部门、各学院明确了会议精神和工作重点。面对疫情,我们不仅要脚踏实地地做好防控工作,更要将“三全育人”融入到工作中去,通过宣传、教育让学生知识增加、能力提高,将立德树人工作做实做细。