所在位置: 首页» 新闻资讯» “不恚不嗔,恬愉为务”北京中医药大学第十六届心理文化月活动举行

发布日期:2020-05-20

为响应教育部和北京市教委要求,做好疫情时期心理健康教育工作,提高学生心身健康水平,北京中医药大学自3月5日起,在北京市高校中率先启动了主题为“不恚不嗔,恬愉为务”心理文化月活动。

心理文化月活动是北京中医药大学为了推进大学生心理健康教育开展的连续性活动,至2020年为十六届。本次心理文化月活动秉承中医特色,针对疫情防控及延期开学期间的学生特点和特殊需求,面向全校师生开展了广泛的线上心理活动,内容包括线上心理讲座、口罩设计、运动打卡计划,“五日谈”以及各院系开展的特色活动等。

学校心理中心启用多方资源,以网课录播的形式推送了刘天君教授、杨秋莉研究员和孔军辉教授的讲座,分别从中医气功与心理治疗结合、中医心理学及脾胃学说与情志三个角度阐述了中医学对因疫情带来焦虑、恐惧等情绪的解决之道,同学们反响强烈,收获满满。为活跃同学们沉闷乏味的居家生活,呈现北中医学子乐观丰富的抗“疫”生活,开展了“罩”样幸福——全校范围内创意口罩照片征集活动;并通过展示代表性的创意口罩照片,将同学们用镜头捕捉记录到的坚毅、浪漫、温暖传递出去。“线上运动CP计划”帮助同学们告别“沙发男”、“被窝女”,规律作息,活跃身心,为沉闷的抗“疫”生活带来活力和生气;活动更是提高了同学们的毅力和自律性,为疫情期间乃至未来的自我管理,建构了更加丰厚和坚实的经验和信心。

作为开展学生自主心理活动的中坚力量,学校大学生心理协会也开展了丰富多彩的活动。在校心理中心的指导下,心理协会联合其他社团组织,举办了线上团体“五日谈”活动,并吸引了北京航空航天大学、中华女子学院、北京工商大学等高校的参与,让特殊时期的居家生活更加丰富畅快。此外,各学院也根据自身特色以留校学生为核心,举办了多场心理文化活动,如网上建群结对线下活动、线上打卡、手工DIY、“解忧杂货店”、“云上KTV”等等,做到了心理健康教育活动全覆盖。

除了心理健康教育活动外,疫情期间北京中医药大学心理中心持续关注居家和在校学生的心理状态,通过心理普查发现问题,约谈近900名学生,并针对不同心理问题学生采取咨询、转介、辅导等不同手段的干预和支持。

本次活动充分调动了学生的能动性和创造力。事实证明,坚持教育双主体原则,利用朋辈之间特有的感染力和渗透力,开展更活泼、更符合学生心理和时代特征、更具效能的教育实践,是疫情时期心理教育的主要手段,也是未来高校心理健康教育工作的重要方向。