所在位置: 首页» 新闻资讯» “建立新机制 实践新模式”学校大思政教育工作研讨会顺利召开

“建立新机制 实践新模式”学校大思政教育工作研讨会顺利召开

发布日期:2020-10-30

2020年10月29日下午,以“建立新机制 实践新模式”为主题的学校大思政教育工作研讨会在良乡校区后勤综合楼319会议室顺利召开。校党委书记谷晓红,副校长王耀献,党委常委、组织部部长孙传新,党校办、人事处、马克思主义学院党委、学工部、团委、教务处、招生与就业处、后勤处、信息与教育技术中心等部门负责人和部分副处级干部参加了本次研讨会,会议由王耀献副校长主持。

会议首先听取了党校办傅骞主任、马克思主义学院党委李玮书记和学生工作部范璐部长的相关工作汇报。

傅骞主任就学校三定机构改革相关思想政治教育工作整体设计做了详细介绍,指出学校通过打造“两委一部一中心”即成立学生工作指导委员会、马克思主义学院党委、学生工作部、学生事务服务中心,形成圈层效应,以党建为引领打通职能部门的隔墙,落实十大育人措施,实现三全育人格局。

李玮书记围绕“大思政队伍建设”“思政课程规划建设”“做好马院党建各项工作”三项重点工作,介绍了马克思主义学院党委建设初期的工作设想,提出了“专兼相济、融合发展”“三课堂融合,打造精品”和“明确任务,开拓创新”三大工作方向。

范璐部长从“充分发挥成立优势”“稳步推进日常工作”和“急难重点项目落地”三方面,就新学工部成立后的重点难点和特色工作进行了详细汇报,提出围绕“时间”“空间”和“创新”三个轴心开展工作,落实三全育人工作贯穿全程、一体布局、创新格局。

接下来,与会人员就学校大思政平台建设和大思政教育工作展开了热烈、充分的研讨,提出了很多工作设想与落地措施。大家纷纷表示学校大刀阔斧实施机构改革,有利于三全育人工作的推进与落实,学校育人育才的决心鼓舞和激励着大家不断奋进,为国育才为党育人。

随后,王耀献副校长就大家的发言发表了三点意见,第一,要高度认识新机制新模式下大思政工作的重大意义,指出大思政模式是学校三全育人工作的落地举措,是学校创新治理模式、提升治理能力的重要探索;第二,要充分发掘新机制新模式的内在优势,积极解决“三课堂融合”“学风建设体系形成”和“补齐五育并举短板”等目前工作中存在的问题和矛盾;第三,要着力打造新模式新机制的工作品牌,通过补充完善“雪莲”、“细辛”、“百合”、“远志”、“知母”工程,擦亮北中医特色工作品牌。

最后,校党委谷晓红书记作总结发言。谷书记对此次研讨会的召开给予了充分肯定,认为研讨会达到了既定目标,取得了实际效果。她表示,本次研讨会令人为之一振也为之一动,振奋来自大家的发言有激情、有水平、有举措,也充分表示大家心在动、脑在动、行在动。各部门问题务实、举措落地,体现出大家解放的思想、转变的理念、开放的心态、求真务实态度和锐意改革的决心,是知行合一的结果。谷书记指出,我校能够首开高校大思政改革先河,是学校上下一心、协同努力、思想解放的优势体现,是学校“引育结合”师资建设制度改革形成一支优秀的立德树人队伍的成效体现。她表示,学校要通过大思政工作改革形成以下优势成果,即构建一支大思政的专兼职队伍、树立一个北中医特色的培养模式、形成一个马克思主义特色学科、打造一个课程群和一套特色教材、形成一个思政教育研究平台。各部门要勠力同心,确保各项措施落细、落实,通过机构改革,聚力构建大思政工作格局,最终形成党委统一领导,党政齐抓共管,职能部门分工负责,基层单位深化实施的一体化育人体系和长效机制,从而真正实现以学生为中心,使北中医的学生在学校这个大家庭的培养下获得全面发展。

撰稿:张春泥、赵娜  审稿:范璐