所在位置: 首页» 新闻资讯» “防艾有声,与有‘性’焉”第十八届心理文化月系列讲座举办

“防艾有声,与有‘性’焉”第十八届心理文化月系列讲座举办

发布日期:2022-04-19

2022年4月18日晚,学工部心理中心邀请了中央财经大学社会与心理学院知名教授、人口学博士王存同,通过腾讯会议线上举办第十八届心理文化月系列讲座之“防艾有声,与有‘性’焉”,1700余名师生踊跃参加。

讲座中,王教授本着“七分证据说七分话,不说八分话”的原则,科学循证,用一个个真实准确的数据呈现当代社会的性行为现象。讲座主题分为“性病预防与安全性行为”和“因爱而性”两大内容。他生动详细地为同学们讲述了艾滋病整体趋势、HIV发病机制、流行与传播、预防与治疗等各方面重要知识,并从多个层面,解释了一般性教育中容易产生的认知误区。结合“爱”的要素、类型、过程、起源等相关理论,倡导青年人敬畏生命、洁身自好、自尊自爱和安全性行为。

王教授旁征博引,妙语连珠,以其特有的学者精神和诗人情怀,带来了一场精彩、深刻的性教育知识盛宴。一位同学感慨道:“大学前从来没有人严肃认真地讨论“性”这件事,没有人告诉过我该怎么使用避孕套,也从来没有人说过,该如何保护自己,如何正视性、看待性,这是人生的一堂大课,让我们领悟到安全性行为的重要与爱情的美好! ”

“性”常被视作羞耻的“禁地”,青年学生渴望性教育,但性教育尤其匮乏。以科学的态度对待性,以美好的情怀品味爱正是本届心理文化月以“心感情通,止悦相知”为主题和目标之一,希望通过活动,以达到少男少女应时相感,知机守礼,情有所系,慧于是生,有止有悦的心理健康目标。

撰稿人:戴乐妍 苏萌

审稿人:范璐 艾华 张靖