所在位置: 首页» 新闻资讯» 喜报:我校学子再获“中国大学生自强之星”奖学金

喜报:我校学子再获“中国大学生自强之星”奖学金

发布日期:2023-04-12

在由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金联合会联合开展的2021年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动中,经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,我校王钦同学荣获2021年度“中国大学生自强之星”奖学金。

下面,就让我们一起走近身边的榜样,感受朋辈的力量!

王钦,我校原中医学院2017级卓越中西医专业本科生,现为我校中日友好医院中西医结合临床专业硕士研究生。曾获北京中医药大学“十佳大学生”荣誉称号、第七届“互联网+”校级一等奖、北京市三等奖等奖项。

王钦同学出生于云南省昭通市一个贫困的小山村,家中姐弟三人,由于父亲患有肢体残疾,行动不便,务农所得的微薄收入远不能满足三个孩子高昂的学费和学杂费。无奈之下,父母在王钦同学两岁时便外出打工。

从小是爷爷奶奶抚长大的他坚信“知识改变命运”,即使要翻越几公里的山路去求学,也没有放弃。初中便开始了寄宿生活,并通过了中考和高考两道关卡来到了北中医,成为了全村第一个考上重点大学的人。

在校期间,王钦同学认真踏实,努力学习,大三学年获得国家励志奖学金,大四学年综合量化位于班级第二,各方面表现优异,获得了国家奖学金、北京市三好学生、北中医十佳大学生等荣誉,目前已保研至我校。在创新创业方面,以核心成员参与的项目《守诚医疗数据服务平台》,在第七届“互联网+”大赛中获得校级一等奖,北京市三等奖,在“杏林杯”创新创业大赛中获得创业组银奖。与此同时,以共同一作完成了英文meta分析相关论文一篇,现已录稿于《eCAM》杂志。

在思想上,王钦同学忠于党,拥护党,积极向党组织靠拢。大一第一学期便向党组织递交了入党申请书,2019年12月光荣地加入了中国共产党,并于次年按期转正。

在政治表现方面,2019年参加了中华人民共和国成立70周年志愿服务,并获得志愿者先进个人称号。在2021年以党员学生代表的身份在天安门广场观看了建党100周年庆祝大会,并被评为北京中医药大学优秀共产党员。

在学生工作方面,曾任中医学院学一支部副书记,在任期间,曾组织召开支委会及支部大会50余次,发展党员及转正党员90余人。并组织了诸多党支部活动,制定了《中医学院学一支部发展党员标准》。

在校园疫情防控期间,王钦同学多次承担志愿服务工作,协助支部书记组织带领全体支部党员,化身校园“大白”,成为送餐志愿者,发挥党员先锋模范作用;同时通过积极联系支委会,正式推出学一支部公众号“红芪说”,建立支部“云上”组织生活和支部宣传工作的主要平台。在大一学年担任班级班长,通过积极工作营造了良好的班级氛围,获得优秀学生干部的荣誉。

在校期间,王钦同学积极参加志愿服务,志愿北京累计服务时长504.5小时,曾担任马拉松急救观察员、北京儿童医院导医志愿者等。并在2022年光荣地担任北京冬奥会-国家速滑馆医疗志愿者,他的工作岗位是在场地中央的FOP医疗工作站,在全世界目光的注视下,这不仅仅是一次医疗保障任务,更是一次政治任务,他和队友们圆满地完成了本次任务,展现了北中医学子的风采,因此获得北中医服务北京冬奥会突出贡献个人的称号。同时,他积极地参加学校的社会实践项目,2017年参加安国药材市场调研实践,获得了管理学院二等奖;2019年参加了大刘小学暑期支教,因在支教期间的优秀表现,获得了首都大中专学生暑期社会实践先进个人称号。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”王钦同学用实际行动践行着时代赋予的使命,用自身行动发挥着良好的示范作用。希望更多的同学能向王钦同学学习,自立自强,努力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。